Госдума на заседании в пятницу приняла во втором чтении пакет поправок, устанавливающих специальные требования к работе платежных терминалов. Предусматривается обязательная выдача клиенту контрольно-кассового чека, а также устанавливаются особые требования к этому чеку. Кроме того, в каждом месте приема платежей плательщикам должна быть предоставлена вся необходимая им информация. Документ также запрещает применять для приема платежей устройства, не являющиеся платежными терминалами.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2010 года: с этого дня все терминалы должны будут соответствовать новым требованиям. По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Владислава Резника, ко второму чтению уточнены некоторые положения, направленные на защиту плательщиков независимо от того, по какой модели работает платежный агент (банковской или агентской).

Резник также отметил, что в документе уточнен целый ряд норм законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В частности, снижен размер суммы по операциям, не требующим проведения идентификации плательщика, — с 30 тыс. рублей до 15 тыс. Кроме того, операторы по приему платежей теперь обязаны вставать на учет в Росфинмониторинге.

Также документ уточняет права и обязанности кредитных организаций и организаций федеральной почтовой связи при осуществлении безналичных расчетов и переводов денежных средств.