Проблемы ряда лизинговых компаний в результате банкротства компании «Трансаэро» и ухудшение ситуации в ряде других компаний показывают, что потенциальным источником системного риска на финансовом рынке может быть сегмент лизинга, который в настоящее время не подлежит регулированию и является частью параллельной банковской системы. Об этом говорится в подготовленном Банком России «Обзоре финансовой стабильности» (выпуск за IV квартал 2015 года — I квартал 2016-го).

ЦБ отмечает, что, по оценке рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА»), объем совокупного лизингового портфеля на начало 2016 года составляет около 3 трлн рублей, что выводит рынок лизинга по значимости на второе место после банковского сектора.

По данным опроса лизинговых компаний, проведенного Центробанком в 2015 году, на рынке существенно вырос объем реструктуризаций при сокращении объема сформированных резервов на возможные потери и росте объема реализованного имущества (на 30% по сравнению с 2014 годом).

Проведенное Банком России в I квартале 2016 года исследование лизинговых компаний также показало, что этот рынок является информационно непрозрачным: только половина участников исследования ведут отчетность по МСФО, которая позволяет достаточно качественно анализировать лизинговый портфель. В этой связи отмечается, что недостаточная прозрачность лизинговых компаний и возможные «скрытые риски» приводят к тому, что стоимость привлечения заемных средств для них выше, чем для других заемщиков с сопоставимым кредитным рейтингом.

«Источником системного риска является тесная взаимосвязь лизинговых компаний с банками и НПФ, что может вызвать эффект «заражения» при возникновении финансовых трудностей у одного или нескольких крупных лизингодателей», — предупреждает регулятор.

Оценка финансового положения крупнейших лизинговых компаний представлена на стр. 37 обзора ЦБ.