Компания «ВымпелКом», развивающая мобильный бренд «Билайн», подала в Арбитражный суд Московского округа кассационную жалобу в рамках спора со своим арендодателем — компанией «Тизприбор». «ВымпелКом» просит отменить мартовское постановление апелляционной инстанции и оставить в силе изначальное решение по делу, принятое Арбитражным судом Москвы, следует из сообщения мобильного оператора.

Напомним, Девятый арбитражный апелляционный суд в конце марта удовлетворил жалобу компании «Тизприбор» (входит в Eastern Property Holdings) — владельца московского бизнес-центра «Эрмитаж Плаза», где находится центральный офис «ВымпелКома», — и отменил декабрьское решение Арбитражного суда Москвы. Согласно декабрьскому решению, в действующий между сторонами десятилетний договор аренды, заключенный в 2009 году в долларах, включался следующий пункт: если на дату платежа курс рубля к доллару составит менее 30 рублей, платеж должен производиться по курсу 30 рублей за доллар, а если курс превысит 42 рубля за доллар, то платеж должен производиться по курсу 42. Арбитраж в опубликованном позже полном тексте решения аргументировал его тем, что если из-за курсовых скачков стоимость аренды значительно отклонится от рыночной, то это может повлечь неосновательное обогащение или сбережение для одной из сторон.

«ВымпелКом», комментируя в марте постановление апелляции, обвинил выигравшего суд арендодателя в действиях в стиле валютных спекулянтов, а тот, в свою очередь, отмечал, что решение по спору с «ВымпелКомом» дает уверенность в незыблемости свободы договора.

Мобильный оператор в связи с подачей кассационной жалобы на принятое не в его пользу решение апелляционной инстанции напоминает, что в результате резкой девальвации рубля размер арендных платежей увеличился в 2,2 раза: с 907 млн рублей в 2009 году до 2 млрд рублей в 2015-м. Компания подчеркивает, что осуществляет деятельность на территории РФ, цены на ее услуги установлены в рублях и она не имеет валютной выручки от своей хозяйственной деятельности. При этом в случае досрочного прекращения аренды помещений «ВымпелКом» будет вынужден выплатить арендодателю огромную сумму.

«ВымпелКом» считает, что апелляционная инстанция, отменившая решение нижестоящего суда, вынесла постановление «с нарушением норм материального права, поскольку суд не применил статьи 1, 10 и 451 ГК РФ и возложил все объективные экономические риски на одну сторону, тогда как в данном случае риски резкого изменения курса валют должны быть распределены между контрагентами». Из-за отказа суда апелляционной инстанции изменить договор мобильный оператор «вынужден уплачивать цену аренды, существенно превышающую рыночную, что влечет материальный ущерб для оператора и чрезмерное обогащение ПАО «Тизприбор», подчеркивается в релизе.

Там уточняется, что интересы «ВымпелКома» в данном судебном процессе представляет коллегия адвокатов «Делькредере».