Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service присвоило Государственной Транспортной Лизинговой Компании долгосрочный корпоративный кредитный рейтинг «Ba2» и базовую оценку кредитоспособности «b2». Прогноз по рейтингу — «негативный». Соответствующее сообщение опубликовано в конце мая на сайте агентства.

В релизе Moody's поясняется, что долгосрочный корпоративный кредитный рейтинг ГТЛК включает ее базовую оценку кредитоспособности и три дополнительные ступени рейтинговой шкалы, отражающие значительную, по оценке агентства, вероятность получения компанией поддержки со стороны российского правительства, которое является ее единственным акционером.

Базовая оценка кредитоспособности компании учитывает следующие факторы: общее ухудшение экономической ситуации в России; укрепление положения ГТЛК на российском рынке и усиление ее конкурентных позиций в сегменте лизинга авиационного, железнодорожного и водного транспорта; высокий уровень капитализации компании, поддерживаемой финансовыми вливаниями правительства (при этом отношение капитала к активам на конец 2015 года составило около 25%); риски высокой концентрации как в активах, так и в пассивах компании и ухудшение качества активов в портфеле финансового лизинга; исторически невысокий уровень рентабельности ГТЛК.

Moody's ожидает, что компания сохранит высокий уровень капитализации, достаточный для дальнейшего расширения бизнеса и поглощения неожиданных убытков, которые компания может понести с учетом высокой концентрации лизингового портфеля (в операционном лизинге — на авиасегменте, хотя в первую очередь это достаточно кредитоспособный «Аэрофлот», в финансовом лизинге — на железнодорожном сегменте).

Аналитики полагают, что ГТЛК сохранит доступ к финансовым ресурсам, особенно на внутреннем рынке (с учетом ее прочных связей с правительством и хорошего уровня капитализации).

Рентабельность ГТЛК исторически была невысокой, но она и не является основным показателем деятельности компании, которая создавалась для содействия развитию транспортной отрасли России, указано также в сообщении.

«Негативный» прогноз по долгосрочным рейтингам ГТЛК отражает аналогичный прогноз по суверенному рейтингу России, уточняется в релизе.