Сбербанк в конце 2018 года завершит создание новой IT-платформы, жемчужиной которой станет технология «блокчейн» (blockchain), следует из слов главы кредитной организации Германа Грефа.

В конце 2018 года Сбербанк намерен завершить создание новой платформы, сейчас идет опытная эксплуатация части ее элементов, в следующем году начнется промышленная эксплуатация, сообщил Греф в интервью телеканалу «Россия 24». «Нас интересуют все технологии, которые так или иначе связаны с финансами. Самая прорывная из этих технологий — это, конечно, технология «блокчейна», — заявил он.

«Это так называемая дистрибутивная технология, которая позволяет вам выполнять огромное количество задач, не обращаясь вообще ни к чьей помощи. Эта технология не позволяет вернуть обратно какие-либо операции, так как учет каждой операций внутри сети ведет огромное количество регистраторов. Для того чтобы вернуть любую операцию, нужно проделать немыслимый путь назад», — пояснил глава Сбербанка.

«Эта технология по своей значимости приравнивается к открытию Интернета, она дает просто мегавозможности в банкинге. И вообще в любой индустрии она применима: и в индустрии, и в социальной помощи, и в образовании, и в государственной службе. В огромном количестве отраслей», — добавил Греф.

«То, что мы сейчас делаем, — наша новая платформа — позволит просто радикально улучшить все сервисы. Наша задача — сделать так, чтобы вообще вам никогда не потребовалось прийти в банк», — продолжил он.

«Сегодня вы приходите в банк, потому что нам нужна ваша идентификация, нам нужен ваш паспорт, ваша свобода воли. Такие технологии, как распознавание изображения, распознавание голоса, позволяют прийти к тому, что мы можем вас распознать через удаленный канал, через видео, телефонную связь», — добавил глава Сбербанка.