ОАО «Ситроникс», высокотехнологичный концерн, входящий в АФК «Система», погасил кредит Dresdner Bank на сумму 75 млн долларов, говорится в сообщении компании. Тем самым «Ситроникс» полностью расплатился по кредиту банка, общая сумма которого составляла 200 млн долларов.

Погашение было осуществлено за счет средств, привлеченных у Внешэкономбанка (компания включена в перечень системообразующих предприятий России, имеющих стратегическое значение, в соответствии с решением правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики). В обеспечение кредита заложен пакет акций «Ситроникса» в 61,3%, принадлежащий АФК «Система». Выплата 125 млн долларов осуществлена в декабре 2008 года.

Компании «Ситроникса» производят электронную технику, компьютерное, телекоммуникационное оборудование и программное обеспечение, занимаются системной интеграцией, разработкой и производством полупроводников и систем безопасности. В состав концерна входят чешский Sitronics TS (ранее — STROM Telecom), «Квазар-микро», «Видеофон МВ», «НИИМЭ и Микрон», производственное объединение «Квант» и торговый дом «Ситроникс».