Отдел анализа банковских услуг Банки.ру решил оценить условия кредитов на покупку жилых домов или коттеджей с земельным участком стоимостью 20 млн рублей на вторичном рынке, действующих на сегодняшний день в банках Москвы.

В отборе участвовали собственные кредитные программы банков, зарегистрированных в Москве, условиями которых предусмотрен залог приобретаемой недвижимости.

В выборку не попали кредиты, для которых указан неполный процентный диапазон, а также выдаваемые на покупку жилья в конкретном поселке. Не участвовали в отборе кредиты, предоставляемые банками по программам «ДельтаКредита» и по стандартам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Также не учитывались продукты для льготных категорий заемщиков: молодых семей, работников бюджетной сферы, распорядителей семейного капитала, клиентов партнерских агентств недвижимости и др.

В составлении рейтинга учитывались процентные ставки, действующие при заданных параметрах рейтинга для работников по найму, полностью подтверждающих свой доход справкой по форме 2-НДФЛ, а также приобретающих комплексное ипотечное страхование (личное, титульное и имущественное). При возможности выбора заемщиком графика платежей (аннуитетный или дифференцированный) расчет производился по дифференцированному графику (с меньшей переплатой).

В результате выборки в рейтинг вошли ипотечные предложения восьми банков.

Первое место нашего рейтинга заняла программа Россельхозбанка «Ипотечное жилищное кредитование» с итоговой переплатой 27,2 млн рублей.

На второй позиции оказалось предложение банка ВТБ 24 «Покупка готового жилья», переплата по которому составит 36,1 млн рублей.

Третьим стал кредит «Загородная недвижимость» Сбербанка с итоговой переплатой 36,9 млн рублей.

Замыкает наш рейтинг предложение «На земельный участок с жилым домом» банка «Зенит» с переплатой 61,5 млн рублей. Банк не анонсирует размер процентной ставки при заданных параметрах рейтинга, поэтому для расчета был взят максимальный размер ставки (согласно условиям кредитования процентная ставка по данному предложению варьируется от 19% до 23,5% годовых).