Цена золота на товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) 19 марта существенно повысилась и достигла самого высокого уровня за 3 недели. Так, тройская унция золота на COMEX подорожала за день на 69,7 доллара.

Официальная цена золота на COMEX применительно к его активному фьючерсу (апрель) повысилась за день на 7,8% и установилась на отметке в 958,8 доллара за унцию — самый высокий показатель с 25 февраля. В то же время цены по сделкам составили 926—963,5 доллара.

Активные покупки золотых слитков стали продолжением тенденции, сформировавшейся к концу предыдущего торгового дня (18 марта), после того как руководство ФРС США приняло решение сохранить действующую базовую учетную ставку на уровне 0,25% годовых. При этом росту цен на золото 19 марта дополнительно способствовали данные о рекордном росте безработицы в США и опасения усиления инфляционных процессов в стране после предстоящего «вливания» ФРС в американскую финансовую систему (1,2 трлн долларов).

На этом фоне позиции доллара на рынке ведущих мировых валют 19 марта существенно ослабли, а Dollar Index (spot), отражающий изменения курса американского доллара относительно корзины шести ведущих мировых валют, понизился на 1,7% и опустился до самого низкого своего значения почти за 10 недель — 83,129 пункта, что обеспечило привлекательные условия для инвестиционных покупок золота и других товарно-сырьевых активов, цены которых номинированы в валюте США.

При этом рекордное более чем за три с половиной месяца повышение цен на нефть и снижение ведущих фондовых индексов в США дополнительно способствовали 19 марта росту цен на золото.

Тем временем товарный объем инвестиций в золото, осуществленных через ценные бумаги крупнейшего в мире специализированного инвестиционного фонда SPDR Gold Trust, по состоянию на 19 марта еще увеличился почти на 19 тонн и достиг нового рекордного значения — 1 103,29 тонны. С 12 марта этого года SPDR Gold Trust по запасам золота превосходит ЦБ Швейцарии — шестого крупнейшего в мире держателя этого драгметалла, чьи запасы официально составляют более 1 040 тонн.

Из-за резкого повышения цен на золото объем инвестиций SPDR Gold Trust в денежном выражении по состоянию на 19 марта тоже достиг рекордного значения и составил 33,922 млрд долларов. Предыдущим рекордом для этого показателя было значение 32,713 млрд долларов, зарегистрированное по состоянию на 20 февраля этого года, в день, когда цена золота на COMEX впервые за 11 месяцев превысила отметку в 1 тыс. долларов за унцию.