Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности столичного Финпромбанка до «В» («низкий уровень кредитоспособности»). По рейтингу установлен «развивающийся» прогноз (означает равную вероятность как сохранения рейтинга на текущем уровне, так и его изменения в среднесрочной перспективе) и сохранен статус «под наблюдением». Ранее у банка действовал рейтинг «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности»).

В агентстве поясняют, что пересмотр уровня рейтинга связан, в частности, со снижением у банка запаса мгновенной ликвидности (значение Н2 уменьшилось с 49,4% на 1 апреля 2016 года до 19,8% на 1 мая) при сохранении повышенных рисков рефинансирования привлеченных от других банков кредитов и депозитов на срок до 30 дней, а также средств на корреспондентских счетах.

Кроме того, негативное влияние на рейтинговую оценку оказало ухудшение показателей обеспеченности ссудного портфеля по юридическим и физическим лицам: уровень обеспечения без учета залога ценных бумаг, поручительств и гарантий снизился с 29,5% на 1 февраля этого года до 19,2% совокупного кредитного портфеля на 1 мая. Также агентство обращает внимание на ухудшение качества кредитного портфеля, что нашло отражение в существенном досоздании резервов и оказало давление на показатели рентабельности (показатель ROE составил минус 20,7%, ROA — минус 3% за год с 1 апреля 2015-го).

В числе негативных факторов агентство по-прежнему отмечает высокий уровень кредитования связанных сторон и высокую концентрацию активных операций на объектах крупного кредитного риска (крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составляют 86,6% на начало мая текущего года).

В качестве позитивных факторов были выделены высокий уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности (298,1% за I квартал 2016 года). «Развивающийся» прогноз по рейтингу обусловлен сохраняющейся неопределенностью относительно дальнейшей стратегии развития банка. Вместе с тем агентство учло ожидаемую докапитализацию банка за счет средств одного из акционеров. «Однако на текущий момент данные меры по поддержанию капитала имеют отложенный характер, что отражено в статусе рейтинга «под наблюдением», — говорится в релизе.