Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил взыскание по иску банка «Траст» 1,996 млрд рублей с кипрской компании TIB Investments Limited, сообщили накануне РАПСИ в суде.

Арбитражный суд Москвы 14 марта полностью удовлетворил иск банка о взыскании денежных средств. В то же время суд отклонил встречный иск иностранной компании к банку о признании недействительными форвардных договоров, по которым банк просил взыскать денежные средства.

Национальный Банк «Траст», согласно материалам суда, просил взыскать с кипрской компании курсовую разницу по форвардным контрактам от 23 июня 2009 года, заключенным в рамках генерального соглашения «Об операциях кредитования и конверсионных операциях».

По условиям форвардных контрактов банк в 2009—2010 годах перечислил своей, как сказано в материалах суда, «сестринской» аффилированной компании TIB Investments Ltd. денежные средства в рублях на приобретение долларов. Условия сделок предполагали поставку долларов в 2011—2016 годах, но она не была осуществлена.

Представитель истца в суде заявил, что сделки были невыгодны банку, так как он покупал доллары по курсу 35 рублей, на рынке же доллар продавался за 29 рублей. Это было известно бывшему руководству банка, которое, как заявил представитель, было связано с руководством кипрской компании.

Представитель же кипрской фирмы заявил, что сделки, которые он просит признать недействительными, являются мнимыми; стороны договорились, что они выполняться не будут, и реального движения денежных средств не было.

Как сообщалось ранее, в рамках другого дела суд сделал вывод о том, что сделки, совершенные банком 23 июня 2009 года с TIB Investments, являются притворными и были «нацелены на передачу нереализованной прибыли по сделкам TRS сестринской компании, находящейся в юрисдикции с пониженным налогообложением».

Суд поддержал позицию банка, указав, что условия форвардных сделок предполагали не только поставку ответчиком долларов, но и поставку истцом рублей в определенные даты валютирования. Так, истец должен был уплатить ответчику 2,39 млрд рублей, в то время как ответчик обязан был уплатить 71,508 млн долларов. По состоянию на 19 марта 2015 года (дата получения ответчиком уведомления) курс доллара составлял 61,3483 рубля.

При применении указанного курса доллара к обязательствам ответчика сумма его обязательств составляла 4,387 млрд рублей. В связи с этим разница составляет 1,996 млрд.

По поводу встречного иска иностранной компании суд указал, что ответчик по оспариванию ряда сделок пропустил срок исковой давности. Также доводы ответчика о мнимости указанных сделок судом были признаны необоснованными. А решение по другому спору не является преюдицией к данному делу, так как иностранная компания в налоговом споре между банком и налоговой инспекцией не участвовала.