Решение ЦБ, позволяющее россиянам отказываться от навязанной при заключении договора страховки, вступило в силу с 1 июня.

Теперь написать заявление о расторжении можно в течение пяти рабочих дней, если за это время не наступил страховой случай. Страховая компания будет обязана вернуть деньги полностью. В случае если договор начал действовать, страховщик будет вправе удержать часть денег пропорционально количеству дней оказания этой услуги.

Указание «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» Банк России разработал в конце 2015 года, дав возможность страховщикам до конца мая 2016 года соответствующим образом перестроить свою деятельность.

Согласно новым нормам, теперь можно будет отказаться практически от любых видов страхования (каско, страхование жизни, медстрахование и т. д.).

Ранее законодательно также запрещалось навязывать страховку для оказания какой-либо услуги, но доказать, что она навязывалась клиенту, было сложно.

В середине апреля Госдума в первом чтении приняла законопроект, который предусматривает введение штрафов для юридических лиц в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей за необоснованный отказ в заключении полиса ОСАГО или навязывание дополнительных услуг при его продаже.