Сотрудники МВД и ФСБ задержали интернет-хакеров, похитивших миллиарды рублей со счетов юрлиц и финучреждений, сообщается на сайте МВД.

«Сотрудниками МВД России совместно с ФСБ России задержаны 50 подозреваемых в совершении многочисленных хищений денежных средств с расчетных счетов юридических лиц, а также с корреспондентских счетов кредитно-финансовых учреждений с использованием вредоносного программного обеспечения», — рассказала официальный представитель МВД Ирина Волк.

Кроме того, в результате оперативных мероприятий были заблокированы фиктивные платежные поручения на 2,273 млрд рублей.

Представитель МВД уточнила, что следственным департаментом ведомства возбуждено уголовное дело об организации преступного сообщества.

В рамках уголовного дела проведены 86 обысков на территории 15 субъектов РФ. «В ходе обысков получены материалы, подтверждающие причастность подозреваемых к созданию бот-сетей зараженных компьютеров, организации целевых атак на инфраструктуру кредитно-финансовых и государственных учреждений и совершение хищения денежных средств. Изъято большое количество компьютерной техники, электронных носителей, сим-карт, банковских карт, печатей и документов юридических лиц, оформленных на подставных граждан», — докладывают правоохранители.

Следственно-оперативные мероприятия продолжаются.

В период с середины 2015 года по настоящее время по всей стране зафиксировано 18 целевых атак на автоматизированные рабочие места клиентов банков, ущерб от которых превысил 3 млрд рублей. При этом полиция смогла предотвратить возможный ущерб на сумму 2,273 млрд рублей, подчеркивается в релизе МВД.

В свою очередь на сайте ФСБ говорится, что с помощью вредоносной компьютерной программы злоумышленниками было похищено более 1,7 млрд рублей со счетов российских финансовых учреждений.

Там указано, что уголовное дело возбуждено также и по статье о мошенничестве в сфере компьютерной информации. Уточняется, что из примерно 50 задержанных для 18 избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а с трех взята подписка о невыезде. Членам преступной группы предъявлено обвинение.