Сбербанк объявляет о запуске совместной с Фондом развития интернет-инициатив программы по поиску и развитию стартапов в сфере финансовых технологий.

Как поясняется в релизе кредитной организации, для нее интересны стартапы, работающие над проектами финансовых сервисов, систем управления персональными финансами, проектами в сфере Big Data и аналитики, оптимизации процессов финансовых организаций, финансовых советников, программ лояльности. «Основная потребность — в проектах, способных развивать существующие банковские и иные сервисы, решения, обеспечивающие удобную, дешевую, защищенную и прозрачную экосистему сервисов для розничных и корпоративных клиентов», — подчеркивают в «Сбере».

Проекты будут отбираться и развиваться в рамках «Акселератора ФРИИ» (на сайте организации поясняется, что это программа для ускоренного развития бизнеса в интернете. — Прим. Банки.ру). «Эксперты Сбербанка будут обеспечивать наставничество и экспертную поддержку молодых команд на протяжении всего акселератора. Лучшие стартапы смогут рассчитывать на инвестиции банка и получить возможности для запуска совместных пилотных проектов», — отмечается в сообщении.

«Банковский рынок меняется очень быстро, растет конкуренция за клиента, для которого важны удобство сервисов и скорость оказания услуг. Одновременно мы понимаем, что эффективность работы с Big Data, глубина и качество обработки данных являются одним из главных мировых трендов, и мы также имеем большие возможности для развития в этом направлении. Мы хотим сотрудничать с перспективными командами, которые реализуют проекты в этих сферах. Мы будем привлекать наиболее перспективные стартапы к решению задач, которые сегодня стоят перед Сбербанком», — рассказал старший вице-президент — директор дирекции развития цифрового бизнеса Сбербанка Михаил Эренбург.

«Только вместе с компаниями-партнерами возможно открыть для стартапов новые рынки. Экспертиза по масштабированию бизнеса ФРИИ и доступ к отраслевой экспертизе Сбербанка дают уникальную возможность молодым командам понять особенности и в перспективе войти в банковскую отрасль», — отметил в свою очередь директор по развитию ФРИИ Евгений Борисов.

Заявки на участие в финтех-акселераторе принимаются на сайте Сбербанка до 23 июня включительно, старт акселератора — 22 сентября 2016 года. Рассматриваться будут заявки стартапов, имеющих готовый прототип или демоверсию продукта, которую можно предоставить пользователям, команду не менее чем из двух человек, а также обеспечивших корректное юридическое оформление проекта.