Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) резко ухудшила прогноз по экономике России. Об этом свидетельствует обновленный доклад организации. Согласно новой версии прогноза, российская экономика в 2016 году сократится не на 0,4% ВВП, а на 1,7%.

В 2017 году российская экономика, по оценкам экспертов ОЭСР, вырастет всего на 0,5% ВВП вместо 1,7% в первой версии прогноза.

«Экономика, согласно прогнозам, останется в рецессии в 2016 году и медленно вернется к росту только в 2017 году», — говорится в докладе ОЭСР.

Эксперты отмечают, что затяжная рецессия в российской экономике обусловлена обвалом мировых цен на нефть, а также антироссийскими санкциями. В случае улучшения одного из этих факторов ситуация в российской экономике улучшится, полагают в ОЭСР. Безработица в России продолжит расти, а экономический рост будет достигнут только в 2017 году на фоне снижения инфляции и восстановления реальных доходов россиян.

«Восстановление в любом случае будет медленным в связи с отсутствием структурных реформ и неоднозначных перспектив на нефтяном рынке», — говорится в докладе ОЭСР.