Иран не возьмет на себя обязательств по заморозке добычи нефти, хоть и поддерживает шаги ОПЕК по стабилизации нефтяного рынка, заявил в среду представитель страны в ОПЕК Мехди Асали.

«Поддерживая меры ОПЕК по стабилизации нефтяного рынка и установлению справедливых цен на нефть, Иран не намерен брать на себя обязательств по приостановке увеличения производства нефти», — заявил Асали в интервью агентству Shana.

Очередная встреча министров ОПЕК пройдет 2 июня в Вене. Представители российского Минэнерго не планируют принимать участие в заседании даже на экспертном уровне. А глава министерства Александр Новак в минувшую пятницу говорил, что не ждет по итогам министерской встречи ОПЕК никаких решений, в том числе по изменению квот.

Во встрече примет участие министр нефти Ирана Биджан Зангане и представители Национальной иранской нефтяной компании (NIOC), сообщил ранее источник в постоянной миссии Ирана при ОПЕК.

Вопрос заморозки добычи нефти ранее обсуждался нефтедобывающими странами в апреле на встрече в Дохе, однако производители так и не смогли прийти к соглашению. На переговорах Саудовская Аравия заняла жесткую позицию и отказалась поддерживать какое-либо соглашение без участия Ирана. Иран, в свою очередь, заявлял о готовности обсуждать заморозку добычи только после ее выхода на досанкционный уровень в 4 млн баррелей в сутки.