ВВП РФ в I квартале может сократиться на 7%, в январе-феврале ВВП он снизился на 8%. Об этом на заседании президиума правительства России 19 марта заявила глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина, сообщает пресс-служба МЭР.

По ее словам, по итогам первых двух месяцев промышленное производство сократилось на 14,6%, в т. ч. в январе — на 16%, в феврале — на 13,2%. В обрабатывающих производствах спад составил 21%, в январе — 24,1%, в феврале — 18,3%. Инвестиции в основной капитал упали на 14,7%, спад в строительстве составил 18,8%. В то же время потребительский спрос, несмотря на сокращение доходов и потребительского кредитования, характеризовался стагнацией.

Продолжению спада будут способствовать сокращение спроса на промышленную продукцию и ухудшение условий банковского кредитования. Время и интенсивность поворота экономики от спада к оживлению и росту во многом определяется не только перспективами изменения внешнеэкономической конъюнктуры, но и результативностью и скоростью реализации антикризисных мер, подчеркнула министр.