Банк России и Минфин создают специальную рабочую группу для подготовки мер по повышению прозрачности лизингового бизнеса. Об этом сообщила накануне на пресс-конференции первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

Как отмечалось в «Обзоре финансовой стабильности» ЦБ, проблемы ряда лизинговых компаний в результате банкротства компании «Трансаэро» показывают, что потенциальным источником системного риска для финансовой стабильности может быть рынок лизинга, который в настоящее время не подлежит регулированию и является частью параллельной банковской системы. Источником системного риска является тесная взаимосвязь лизинговых компаний с банками и НПФ, что может вызвать эффект «заражения» при возникновении финансовых трудностей у одного или нескольких крупных лизингодателей, указывал регулятор.

«Что касается лизингового сектора, то нас прежде всего беспокоит его непрозрачность. В рамках рабочей группы с Минфином мы будем работать по предложениям; я думаю, что предложения по совершенствованию учета будут первоочередными в этой сфере», — сказала Юдаева.

Мировая практика указывает на то, что нигде в мире лизинг специально не регулируется центральными банками, но находится под наблюдением, констатировала представитель ЦБ. «Что касается надзора и регулирования, в большинстве стран мира, кстати, этот сектор является таким специально не надзираемым со стороны центральных банков, но определенное его регулирование, определенное наблюдение осуществляется», — отметила Юдаева.

«Что касается банковских групп и вообще лизинговых компаний, которые входят в группу, то сейчас мы усиливаем комплексный надзор за банковскими группами, и в рамках этого процесса внимание к клиринговым компаниям, входящим в группы, в любом случае повышается», — уточнила первый зампред ЦБ.

Регулятор будет не только уделять внимание лизинговым рискам в рамках банковских групп, но и анализировать, как они связаны с другими секторами, добавила она. «Нас интересуют риски, связанные с ними не только внутри банковских групп, но и более широкие связи лизингового сектора с другими экономическими секторами», — подчеркнула Юдаева.