Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) банка «Российский Капитал» на уровне «BB-». Также агентство подтвердило долгосрочный РДЭ Связь-Банка на уровне «BB» и банка «Глобэкс» на уровне «BB-» и исключило их из списка Rating Watch «Негативный». Прогноз по рейтингам всех трех банков — «негативный».

Одновременно Fitch понизило рейтинги устойчивости «Глобэкса» и «Российского Капитала» с «b-» до «f» и отозвало рейтинг устойчивости «РосКапа»; Связь-Банку рейтинг устойчивости подтвержден на уровне «b». Полный список рейтинговых действий приводится в сообщении Fitch.

Как поясняют аналитики, подтверждение долгосрочного РДЭ и уровня поддержки долгосрочного РДЭ банка «Российский Капитал» на уровне «BB-», и его рейтинга поддержки на уровне «3» отражает умеренную вероятность получения банком поддержки от российских властей с учетом высокой вероятности того, что Агентство по страхованию вкладов сохранит контроль над банком, растущей роли «РосКапа» как инструмента АСВ для санации банков и недавней поддержки кредитной организации капиталом, хотя она и была предоставлена в основном в форме привилегированных, а не обыкновенных акций.

В то же время долгосрочный РДЭ банка остается на три уровня ниже суверенного рейтинга РФ, что отражает низкую системную значимость банка, недостаточность капитальной поддержки для укрепления основного капитала банка по методологии Fitch «до более высоких показателей относительно очень низких уровней» и потенциальные недостатки в области корпоративного управления.

Подтверждение долгосрочных РДЭ Связь-Банка и «Глобэкса» на уровнях «BB» и «BB-» соответственно и их рейтингов поддержки на уровне «3», а также исключение рейтингов из-под наблюдения отражает пересмотр их текущим собственником — Внешэкономбанком планов продажи этих банков Агентству по страхованию вкладов, чья поддержка была бы менее определенной. ВЭБ в настоящее время ожидает, что останется основным акционером этих двух банков в среднесрочной перспективе.

В то же время долгосрочные РДЭ Связь-Банка и «Глобэкса» остаются на два и три уровня ниже рейтингов ВЭБа соответственно, поскольку Fitch рассматривает эти банки как непрофильные в структуре группы ВЭБа с точки зрения выполнения им функции банка развития. Кроме того, агентство принимает во внимание намерение ВЭБа впоследствии продать банки и значительную независимость их менеджмента.

Рейтинг «Глобэкса» находится на один уровень ниже рейтинга Связь-Банка, так как, по мнению Fitch, первый ведет деятельность несколько более независимо от ВЭБа, демонстрирует более высокую готовность принимать риски (в частности, в отношении кредитования сектора недвижимости) и имеет более слабое качество корпоративного управления. «Это может привести к более крупным убыткам, что скажется на готовности ВЭБа предоставлять поддержку в достаточном объеме или своевременно», — говорится в релизе.

Понижение рейтингов устойчивости «РосКапа» и «Глобэкса» отражает мнение Fitch о том, что банки потеряли финансовую устойчивость, на что указывает существенный недостаток капитала. Агентство полагает, что банки зависят от послаблений со стороны ЦБ для выполнения регулятивных требований и им требуется чрезвычайная внешняя поддержка капиталом для восстановления устойчивости.

Рейтинг устойчивости «РосКапа» был отозван, поскольку кредитоспособность банка на самостоятельной основе во все большей степени зависит от роли банка как инструмента АСВ и все менее — от коммерческой деятельности. Fitch, как следствие, более не считает правильным оценивать кредитоспособность банка на самостоятельной основе и не рассматривает рейтинг устойчивости как релевантный для оценки.

Подтверждение рейтинга устойчивости Связь-Банка на уровне «b» отражает лишь умеренное ухудшение его финансового профиля за последние 12 месяцев. Его рейтинг устойчивости продолжает учитывать слабую прибыльность, невысокую капитализацию и определенные риски, обусловленные концентрированным, хотя и демонстрирующим адекватные показатели, кредитным портфелем. В то же время позитивное влияние на рейтинг устойчивости Связь-Банка оказывает стабильность его фондирования с учетом доступа к связанным с государством вкладчикам первого эшелона.