Национальное рейтинговое агентство отозвало публичный рейтинг кредитоспособности столичного Финпромбанка, понизив его до уровня «BBB+»; рейтинг переведен в разряд не подлежащих разглашению.

Рейтинг кредитоспособности был впервые присвоен банку 28 января 2016 года на уровне «A-» со «стабильным» прогнозом, напоминают в НРА.

Как поясняется, перевод рейтинга в разряд не подлежащих разглашению не означает отказ агентства от его поддержки, мониторинга, актуализации, при этом информация об уровне рейтинга перестает быть публичной.

В числе факторов, поддерживающих рейтинговую оценку банка, аналитики отмечают вхождение в его капитал сильного акционера и оказываемую им материальную помощь. В настоящее время банк проводит ряд мероприятий, направленных на оздоровление кредитного портфеля, диверсификацию ресурсной базы и повышение капитальной устойчивости.

В числе сдерживающих факторов названы снижение ликвидности, высокий уровень концентрации на крупнейших клиентах по обеим сторонам баланса и демонстрируемые банком убытки, связанные с необходимостью доформирования резервов по ссудной и приравненной к ней задолженности.

Напомним, что накануне рейтинг Финпромбанка понизило агентство RAEX («Эксперт РА»).