Банк России привлек к административной ответственности по статье 15.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях («Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма») руководителей (должностных лиц, выступающих единоличными исполнительными органами) Национального Банка Сбережений и Кранбанка. Информация об этом опубликована в среду на сайте регулятора.

Как уточняется, должностные лица привлечены к административной ответственности по части 1 вышеуказанной статьи КоАП, которая формулируется как «Неисполнение законодательства в части организации и (или) осуществления внутреннего контроля, не повлекшее непредставления сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, либо об операциях, в отношении которых у сотрудников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, а равно повлекшее представление названных сведений в уполномоченный орган с нарушением установленного срока, за исключением случаев, предусмотренных частями 1.1, 2—4 настоящей статьи».

Решения вступили в законную силу. Топ-менеджерам вынесены предупреждения.

Оба банка базируются в Иваново. Должность председателя правления Национального Банка Сбережений в настоящий момент занимает Андрей Фантин, Кранбанка — Василий Белов.

Более подробно причины привлечения кредитных организаций и их руководства к административной ответственности ЦБ в своих сообщениях не раскрывает. Финучреждения могут направить комментарии на news@banki.ru, и они будут опубликованы в этой новости.

В Кранбанке пояснили, что регулятор рассмотрел правила внутреннего контроля кредитной организации на соответствие требованиям федерального закона № 115-ФЗ и по результатам указал руководителю на имевшиеся неточности формулировок, содержащихся в правилах ПОД/ФТ.

«Предупреждение, вынесенное Банком России в отношении Кранбанка, никак не связано с непредставлением банком сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, а связано с неточностью формулировок, содержащихся во внутреннем документе банка», — отметил предправления банка Василий Белов. По его словам, благодаря уточнениям Банка России были откорректированы формулировки, касающиеся сроков хранения документов и требований к квалификации сотрудника Кранбанка, ответственного за соблюдение требований федерального закона № 115-ФЗ.

«Кранбанком недостатки устранены, правила по ПОД/ФТ приведены в соответствие с требованиями Банка России», — подчеркивают в кредитной организации.