Кризисные явления, захватившие большинство сфер российской экономики, отразились на доходах населения и привели к сокращению денежных ресурсов, которыми располагает семья после осуществления жизненно необходимых трат. Об этом свидетельствуют данные рейтинга регионов по уровню благосостояния семей по итогам 2015 года, подготовленного агентством «РИА Рейтинг».

Уточняется, что это пятый выпуск рейтинга. Он строится по количеству денег, которое остается в распоряжении семьи с двумя работающими со среднестатистической в регионе зарплатой после вычета прожиточного минимума двух взрослых и двух детей. Прожиточный минимум используется в качестве минимального уровня затрат.

Аналитики указывают, что в течение четырех лет отмечался рост благосостояния российских семей и до 2015 года в большинстве регионов РФ наблюдалось увеличение количества свободных денег, которые могли быть потрачены на приобретение дорогостоящих товаров, отпуск вне пределов региона, покупку жилья и пр. Теперь же, несмотря на рост средней номинальной начисленной зарплаты на 4,2%, объем свободных денежных ресурсов семей из-за инфляции сократился в подавляющем большинстве регионов. При этом сохранились большие разрывы в материальном положении между богатыми и бедными регионами. «В целом можно констатировать, что благосостояние российских семей тесно связано с уровнем экономического развития регионов, одним из индикаторов которого является показатель объема валового регионального продукта на душу населения», — отмечает «РИА Рейтинг».

В среднем по России по итогам 2015 года у семей с двумя детьми после минимальных трат ежемесячно остается 28,1 тыс. рублей, что на 13% ниже, чем годом ранее. Только в 15 регионах свободный остаток превышает среднее значение по стране, и их количество и состав по сравнению с итогом 2014 года не изменились.

Пятый год подряд первую строчку занимает Ямало-Ненецкий автономный округ, к нему приближается Чукотский АО. Среднемесячный остаток типовой семьи с двумя детьми в этих регионах составляет 91,2 тыс. и 89,9 тыс. рублей соответственно. На третьем месте Москва с суммой 69,4 тыс. На четвертое место переместилась Сахалинская область, которая годом ранее занимала седьмую строчку. Это единственный регион, где свободный денежный остаток семей в 2015 году вырос, составив 64,7 тыс. рублей (плюс 9%). В Ханты-Мансийском, Ненецком АО и Магаданской области свободный остаток денежных средств семей превышает 50 тыс. рублей.

Количество регионов, где у семьи из двух работающих родителей и двоих детей-иждивенцев остается менее 10 тыс. рублей, сокращалось год от года, но по итогам 2015-го снова выросло до 26 (в 2014 году их было всего шесть, в 2013-м — семь, в 2012-м — десять, в 2011-м — 29). Еще в 18 регионах у рассматриваемых семей остается от 10 тыс. до 15 тыс. рублей.

Самые бедные семьи, по данным рейтинга, живут в Псковской области: там свободный остаток после всех минимальных платежей составляет 570 рублей. По итогам 2014 года область также занимала последнюю строчку рейтинга, при этом объем свободных денежных ресурсов сократился там на 93%, что стало самым значительным снижением показателя среди всех регионов. Предпоследнее место заняла Республика Дагестан (2,4 тыс. рублей, минус 75%), третье с конца — Ивановская область (3,1 тыс., минус 64%).

В расчет рейтинга благосостояния семей по итогам 2015 года были включены и регионы Крымского федерального округа, но пока их позиции скромны, во многом вследствие еще не закончившегося процесса полной интеграции Крыма в российскую экономику, указывает «РИА Рейтинг». Севастополь занимает 54-ю строчку со свободным остатком в 12,4 тыс. рублей на семью с двумя детьми, в среднестатистических семьях Республики Крым остается 7 тыс. рублей — это 71-я строчка рейтинга.

Самое заметное улучшение позиций в рейтинге по сравнению с 2014 годом показали Самарская область, Мордовия, Рязанская область и Удмуртская Республика, самое заметное снижение позиций — у Карелии, Приморского края, Ингушетии, Амурской и Нижегородской областей.

У семей с одним ребенком в преобладающем большинстве субъектов РФ ежемесячно остается от 20 тыс. до 50 тыс. рублей. В десяти регионах после всех минимальных платежей остается более 50 тыс. рублей, и ни в одном регионе нет свободного денежного остатка менее 10 тыс.

По мнению экспертов «РИА Рейтинга», по итогам 2016 года сложно ожидать существенного улучшения ситуации в области благосостояния семей без ощутимых перемен в реальном секторе экономики. Хотя, с другой стороны, в динамике основных макроэкономических показателей наметились тенденции к улучшению, и с определенной долей уверенности можно надеяться на то, что хуже не будет, отмечается в обзоре.