Агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности ЗАО АКБ «Земский Банк» на уровне «B+» — «достаточный уровень кредитоспособности». Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе агентства.

Основным фактором, позитивно влияющим на кредитоспособность банка, выступает положительная динамика показателей рентабельности. «Другие положительные факторы — низкая доля расходов на персонал в средних активах банка, отсутствие чувствительности к реализации фондовых рисков и зависимости от рынка МБК», — отмечается в сообщении.

Решающим фактором, ограничивающим уровень рейтинга, выступает нестабильность ресурсной базы в связи с высокой долей депозитов физических лиц в пассивах (65% валовых пассивов). Также в качестве факторов риска рассматриваются недостаточная географическая диверсификация деятельности, рост уровня просроченной задолженности в кредитном портфеле физических лиц, которая во втором полугодии 2008 года резко возросла до 3%, подчеркнули в пресс-службе.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2009 года активы-нетто ЗАО «Акционерный коммерческий банк «Земский банк» составляли 1 808 976 тыс. рублей (489-е место по России). Банк — участник системы страхования вкладов.