Европейский Союз опасается вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) из-за возможной экспансии российских производителей на европейские рынки. Такое мнение высказал в интервью программе «Вести недели» телеканала «Россия» министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф.

«Считается, что с присоединением России к ВТО российским производителям будет плохо и мы что-то потеряем. Парадокс состоит в том, что наши европейские коллеги по переговорам боятся ровно обратного», — отметил министр. По его словам, «распространение на россиян общих либеральных принципов торговли означает просто-напросто завоевание целых сегментов рынка в Европе». «Нас просто сегодня не пускают», — констатировал Греф.

Он указал, что это касается в том числе и продукции сельского хозяйства, которая в настоящий момент «исключительно конкурентноспособна». «Но сегодня мы видим на наших прилавках субсидированную на 50% европейскую продукцию. Как только эти субсидии в ходе следующего раунда либерализации торговли в рамках ВТО будут убраны, сразу же ситуация поменяется», — подчеркнул глава Минэкономразвития.

Греф в рамках саммита Россия-ЕС провел переговоры с коммиссаром Евросоюза по торговле Питером Мандельсоном. По словам российского министра, их встреча была продуктивной и стороны продвинулись в вопросах устранения некоторых препятствий на пути вступления России в ВТО, в частности в вопросе ликвидации двойного лицензирования производства и продажи алкогольной продукции. Также обсуждались проблемы защиты интеллектуальной собственности и порядок полетов европейских авиалайнеров над территорией Сибири.

Питер Мандельсон по окончании встречи отметил, что «отношения в области торговли и инвестиций между Россией и ЕС постоянно укрепляются». «Наша задача — максимально упростить эти отношения, убрать ненужные барьеры», — сказал представитель Еврокомиссии.