Внешний долг российских компаний и банков за последние 3 года вырос со 175,1 млрд до 497,8 млрд долларов. Об этом на заседании президиума правительства России 19 марта заявила глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина, сообщает пресс-служба МЭР.

В 2008 году вновь возобновился отток капитала. Он составил 129,9 млрд долларов (7,8% ВВП), впервые после 2004-го. Столь резкое изменение произошло в основном в IV квартале прошлого года, когда чистый вывоз валютно-финансовых средств частным сектором оценивался в 130,5 млрд долларов.

По словам Набиуллиной, мировой кризис вновь обнажил системную уязвимость нашей модели экономического развития — чрезмерную зависимость от экспорта сырья и колебаний цен на него, дефицит «длинных» денег внутри страны, компенсируемый заимствованиями за рубежом. Это стало одной из основных причин того, что спад в России сильнее, чем в большинстве развитых стран.

Приток капитала из-за рубежа финансировал до 15% общего объема инвестиций в основной капитал и компенсировал дороговизну и недостаток внутренних кредитов. По сравнению с другими странами внешняя задолженность частного сектора (почти 30% ВВП) относительно невелика, а в государственном секторе и вообще минимальна (2% ВВП), что является нашим конкурентным преимуществом. Тем не менее даже такой объем накопленных долгов в условиях прекращения внешнего рефинансирования и обесценения активов стал существенным кризисным фактором в российской экономике, считает глава МЭР.

За счет иностранных заимствований в настоящее время профинансировано около 30% суммарной кредитной задолженности российских предприятий и граждан. По словам Набиуллиной, «кредитное плечо в нашей экономике (41% ВВП) значительно слабее, чем в развитых странах и у наших соседей, например, Казахстана».

«С другой стороны, следует отметить, что масштабы кризиса — это не только результат внешних шоков, но и внутренних слабостей нашей экономики. Прежде всего — кризиса доверия, охватившего взаимоотношения компаний и банков, что привело к резкому ухудшению условий кредитования реального сектора и резкому обесценению финансовых и производственных активов», — подчеркнула министр.