Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) совместно с Высшей школой экономики (ВШЭ) и Ассоциацией российских банков (АРБ) подготовил законопроект «О системе образовательных кредитов». Об этом сообщил в понедельник президент РСПП Александр Шохин на заседании коллегии Минобрнауки РФ по вопросам реализации национального проекта в образовании.

По его словам, образовательные кредиты будут выдаваться на завершающей стадии обучения студентов, когда «те уже выбрали свою будущую профессиональную сферу деятельности».

Шохин заявил, что российский бизнес намерен активно включиться в реализацию заявленных президентом Владимиром Путиным национальных проектов, прежде всего в таких областях, как образование и здравоохранение. В частности, возможность предоставления студентам кредитов в настоящее время активно рассматривается в бизнес-структурах, однако, заметил Шохин, «кредиты должны быть увязаны с возможностью выпускника их возвращать».

Глава РСПП также пояснил, что в законопроекте предусматривается возможность субсидирования процентных ставок по таким образовательным кредитам.