Власти РФ завершили плавную девальвацию рубля, предпосылок для резкого изменения курса нет, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Рубль находится в тех пределах, о которых Банк России говорил. Он сейчас ниже той верхней отметки или, наоборот, самой дешевой точки, которую объявлял Центробанк — 41 рубль по бивалютной корзине, сейчас это уже меньше», — сказал он в интервью телеканалу «Россия».

«Мы исходим из того, что все те решения, которые объявлял Банк России в последнее время, выполнены в полном объеме. Ситуация стабильна. Она абсолютно стабильна, никаких макроэкономических предпосылок для изменений такого поведения нашей валюты нет», — отметил первый вице-премьер.

Кроме того, Игорь Шувалов рассказал, что инфляция в РФ в 2009 году может превысить прогнозируемый уровень в 13—14%. «Существуют риски, это серьезные риски, выходы за эти пределы и уровень инфляции может быть выше», — добавил первый вице-премьер.

Вместе с тем, как отметил Шувалов, правительство не рассматривает возможность превышения прогнозируемого уровня инфляции в качестве основного сценария развития ситуации в стране. «И у Банка России, и у правительства есть инструментарий для того, чтобы добиваться запланированных пределов инфляции», — сказал он.