Арбитражный суд Москвы взыскал с «Главмосстроя» в пользу Альфа-Банка 502,6 млн рублей, передает корреспондент РИА Новости из зала суда. Таким образом, суд удовлетворил исковые требования банка, предъявленные в связи с неисполнением компанией кредитных обязательств.

ХК «Главмосстрой» работает на рынке недвижимости Москвы с 1954 года и представляет собой строительный дивизион корпорации «Главстрой», головной компанией которой является «Базовый элемент» Олега Дерипаски.

Как сообщалось ранее, Альфа-Банк подал к «Главмосстрою» шесть исков на общую сумму 1,035 млрд рублей. В январе Арбитражный суд наложил арест на счета компании в качестве обеспечительной меры по одному из исков Альфа-Банка — на сумму 510,8 млн рублей.

С «Главмосстроем» судится также Номос-Банк, который на этой неделе подал в Арбитражный суд Москвы иск о взыскании с компании почти 163 млн рублей в связи с неисполнением обязательств по договорам. Кроме того, в феврале банк ВТБ подал два иска к корпорации «Главстрой» и ее структурам на общую сумму более 2,2 млрд рублей.

По подсчетам биржевой системы по купле-продаже долговых обязательств стройкомпаний «Открытый рынок строительных инвестиций» (ОРСИ), общая сумма долговых обязательств ОАО «Главмосстрой» на 21 января 2009 года достигла 26,8 млрд рублей. Из них 5,6 млрд «Главмосстрой» должен Сбербанку, 4,1 млрд — ВТБ, 4 млрд — Банку Москвы, 2,9 млрд — Номос-Банку и 1,8 млрд — Альфа-Банку. На краткосрочные долги кредитным организациям приходится 67,5% задолженности, на долгосрочные — 32,5%.