Китай и другие развивающиеся нации поддерживают призыв России начать обсуждение возможности замены доллара как основной мировой резервной валюты. Об этом заявил влиятельный источник в правительстве России, пишет The Moscow Times.

Россия выступила с предложением создать новую резервную валюту, эмитентом которой могли бы выступить международные финансовые институты. Это было одно из предложений Кремля к апрельскому саммиту G20. Призыв пересмотреть статус доллара прозвучал на фоне опасений по поводу крепости американской валюты, которые возникли после решения ФРС США выбросить на рынок более триллиона новых долларов. Вашингтон собирается поддержать свою экономику с помощью печатного станка.

На прошлой неделе прошли встречи представителей России, Китая, Индии и Бразилии накануне саммита G20. В совместном коммюнике по итогам этой предварительной встречи ничего не говорилось о создании резервной валюты. Однако источник, близкий к переговорам, сообщил, что этот вопрос обсуждался. «Они (Китай) формально не обозначили свою позицию перед саммитом G20, но неофициально распространяли документы, в которых звучали такие же идеи (о создании новой валюты)», — заявил он на условиях анонимности.

В китайских бумагах роль этой валюты отдается особым расчетным единицам МВФ — так называемым специальным правам заимствования SDR. Они уже используются при некоторых международных транзакциях, и Китай считает, что именно SDR должны быть переданы полномочия новой мировой резервной валюты. Об этом рассказал источник.
Он также подчеркнул, что Москва прекрасно понимает, что введение новой мировой валюты не может произойти мгновенно. Но цель российских властей в том, чтобы инициировать обсуждение самой идеи на саммите G20 в Лондоне, который начнется 2 апреля.

Индия, по словам источника, не возражает против этого обсуждения, но она не готова его возглавить. Идею поддерживают также Южная Корея и ЮАР, «да и развитые страны не имеют аллергии по этому вопросу», заявил источник. «Мы не ждем, что все вокруг скажут: «Ах, как замечательно сформулирована эта идея, давайте же ее осуществим. Основная наша задача в том, чтобы начать обсуждение данной концепции», — отметил он.