Октябрьский райсуд Екатеринбурга в пятницу прекратил производство по иску прокуратуры к Банку ВЕФК-Урал, из-за которого, как предполагается, пенсионеры Свердловской области не получили пенсии на сумму около 1 млрд рублей.

Как сообщили Прайм-ТАСС в пресс-службе Свердловского областного суда, прокуратура требовала признать незаконным бездействие кредитной организации по исполнению договора банковского счета, заключенного с Управлением федеральной почтовой связи Свердловской области. «Надзорное ведомство требовало, чтобы банк выполнил условие договора и перечислил денежные средства со счета Главпочтамта на банковские счета почтовых отделений области», — сказали в пресс-службе.

20 марта в ходе судебного заседания выяснилось, что речь идет об обычном банковском счете Почты России, а Пенсионный фонд в деле не фигурировал. «Суд установил, что есть неисполнение договора между почтой и банком. В данном случае интересы Российской Федерации не нарушены, прокурор не является субъектом, имеющим право подавать подобный иск в суд. На деле же получилось, что прокурор выступил в интересах не граждан, а Почты России. Поэтому суд принял решение производство по иску прекратить», — пояснили в пресс-службе.

Стоит отметить, что Почта России уже обратилась в Арбитражный суд Свердловской области с требованием обязать банк выполнить операцию по договору. Дело принято к производству и в скором времени будет рассматриваться.

Вместе с тем в настоящее время по факту невыплаты 1 млрд рублей, предназначенного для пенсий в Свердловской области, возбуждено дело по статье Уголовного кодекса РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». По данным ГУ МВД РФ по Уральскому федеральному округу, исчезнувшие деньги обнаружены в Санкт-Петербурге, где расположен головной Банк ВЕФК.

Центральный банк РФ отозвал лицензию Банка ВЕФК-Урал с 19 февраля и назначил в нем временную администрацию.