Великобритания уже пережила значительную часть рецессии, но нельзя исключать более продолжительного спада, заявил главный экономист Банка Англии Спенсер Дэйл газете The Financial Times. «Значительная часть тотального сокращения, которое мы переживаем, уже позади», — сказал он в интервью, опубликованном в пятницу.

Экономика снова начнет расти к концу года и достигнет нормальной скорости роста в течение 2010 года, добавил он. Низкие цены на сырье, падение фунта и планы спасения банков — все это дополнило стимулы, которые были «намного значительнее, чем на сопоставимых этапах предыдущих рецессий».

Великобритания сообщила о крупнейшем дефиците бюджета в феврале, поскольку растущая безработица и сокращение экономики снизили налоговые поступления на 10% в годовом исчислении.

Чтобы справиться с рецессией Банк Англии сократил ключевую ставку на 4,5 процентных пункта до рекордного минимума в 0,5% и начал использование недавно выпущенных денег для приобретения активов в попытке повысить спрос, то есть количественное смягчение.

По словам Дэйла, официальные показатели и результаты исследований с февраля были плохими, но не становятся «все хуже и хуже». Если появятся признаки роста инфляции, количественное смягчение будет отменено, и Банк Англии будет действовать «так же уверенно и решительно, как и тогда, когда начинал его применение», отметил он.

«Цель у количественного смягчения та же, что и у регулирования ключевой ставки, или, в более общем смысле, что у денежно-кредитной политики. Мы делаем все возможное, чтобы достигнуть целевой инфляции», — заявил Дэйл.