Проблема введения единой валюты в Союзном государстве Белоруссии и России не снята с обсуждения, сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин. «В Союзном государстве существуют предложения по введению единой валюты, они разработаны, пакет нормативных актов существует, и проблема не снята с обсуждения», — сказал он на пресс-конференции в Минске по итогам заседания совместной коллегии министерств финансов двух стран. Вместе с тем Кудрин подчеркнул, что активных процессов по введению единой валюты также не происходит.

«В условиях кризиса есть «за» и «против» по введению единой валюты. Нужно более осторожными быть, поскольку есть существенные изменения и в платежном балансе государств, и в золотовалютных резервах. Для введения валюты нужны более стабильные условия», — заявил Кудрин.

При этом он подчеркнул, что у России с Белоруссией сегодня больше общего для введения региональной валюты, чем с другими странами ЕврАзЭС, в которых, по его словам, очень разные механизмы регулирования экономики. А схожий механизм такого регулирования является первостепенным для создания региональной валюты. «О совместной валюте с Белоруссией более уместно говорить, чем о совместной валюте с другими странами ЕврАзЭС», — отметил Кудрин. При этом он подчеркнул, что страны ЕврАзЭС и Россия работают в этом направлении.