Россия входит в новый этап работы в условиях кризиса, в некоторых отраслях наблюдаются оживление и хорошее настроение. Об этом заявил в пятницу первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, отвечая на вопросы иностранных СМИ. «В целом у нас позитивное настроение, и из состояния нервного драматизма и пессимизма большая часть коллег переходит в стадию позитивной уверенности в будущем», — рассказал он.

По его словам, «в конце прошлого года приходилось жить в условиях неясного прогноза, неясности цен на сырье, и это делало неопределенной ситуацию с бюджетом». «Сейчас же ситуация с бюджетом более-менее определенная. Бюджет осуществляется не по худшему сценарию, мы сохраняем профицит текущего счета», — отметил первый вице-премьер.

«Мы провели плавную девальвацию, за последние 8 недель не было ни одного случая продажи долларов Банком России», — заявил Шувалов. Он считает, что «большая часть бизнеса адаптировалась, все верят, что либо мы уже прошли дно, либо оно уже близко».

«Мы исходим из того, что помогаем адресно предприятиям и некоторым будем помогать в дальнейшем. В любом случае нам этого не избежать. У нас есть предприятия, по которым будут большие сложности», — признал Шувалов. Кроме того, по его словам, не приходится надеяться на то, что нефть быстро вернется к уровню 2008 года. «Может быть, понижение доходов будет стимулировать более быстрое структурное обновление (экономики)», — предположил он.