Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предварительно оценивает в 700 млн рублей предстоящий объем выплат вкладчикам лишенных лицензий уфимского Соцкредитбанка и московского Независимого Банка Развития (НБР), сообщил РИА Новости заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников. «При этом практически весь объем выплат придется на Соцкредитбанк», — сказал он в пятницу.

Решения в отношении лицензий обоих банков были обнародованы 19 марта текущего года. Обе кредитные организации являются участниками системы страхования банковских вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем.

Как сообщил ЦБ, лицензия у Соцкредитбанка отозвана в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, достаточностью капитала ниже 2%, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также учитывая неоднократное, в течение одного года, применение мер воздействия ЦБ. В связи с проведением высокорискованной кредитной политики банк полностью утратил собственные средства (капитал) и не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов. В Соцкредитбанке введена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Лицензия у НБР аннулирована в связи с решением уполномоченного органа кредитной организации о прекращении деятельности в порядке ликвидации и направлением в Банк России соответствующего ходатайства. Исходя из представленных данных, кредитная организация располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов. В НБР назначена ликвидационная комиссия из представителей собственника банка.