Альфа-Банк в настоящее время не покупает Укрпромбанк (с 20 января текущего года в нем введена временная администрация) и не ведет переговоры о приобретении другого украинского банка, сообщил Прайм-ТАСС заместитель председателя правления украинского Альфа-Банка Роман Шпек. «Та информация, которую мы получили, на данном этапе не дала нам возможности принять решения по приобретению Укрпромбанка», — уточнил он, добавив, что в случае улучшения ситуации в этом финансово-кредитном учреждении, он может стать потенциальным объектом для приобретения.

По информации банкира, хотя на сегодня не ведутся переговоры о приобретении банка, «но диалог и изучение идут постоянно», также в поле зрения Альфа-Банка находятся еще 4—5 украинских банков. При этом он отметил, что развитая сеть подходящего для приобретения банка не является определяющей для принятия окончательного решения — важнейшим фактором выступает качество кредитного портфеля и залога.

Целью покупки какого-то из украинских банков является дальнейшая экспансия Альфа-Банка на украинский рынок. «Мы хотим быть большим, влиятельным, эффективным универсальным банком на Украине. Для этого необходимо искать пути не только развития собственной сети, но и за счет приобретения», — отметил банкир.

ЗАО «Альфа-Банк» (Украина) зарегистрировано в январе 2001 года. 99,99% акций принадлежат кипрской компании ABH Ukraine Limited, которая входит в состав консорциума «Альфа-Групп».