Евросоюз достиг конфиденциального соглашения, согласно которому исключается любая возможность банкротства государства, входящего в зону евро. Об этом сообщил сегодня немецкий парламентарий Отто Бернхардт. При этом он отметил, что Ирландия и Греция — два государства зоны евро, более других пострадавшие от финансового кризиса, передает ИТАР-ТАСС. Новость о конфиденциальном соглашении вызвала сенсацию в кулуарах проходившего в Брюсселе саммита Евросоюза.

«Мы не допустим ни одного краха суверенного правительства зоны евро», — заявил Бернхардт, который возглавляет финансовую комиссию бундестага. «Было принято решение, согласно которому ни одна страна зоны евро не будет банкротом, так как это способно привести к краху единой европейской валюты», — подчеркнул депутат.

В свою очередь представители Ирландии и Греции заявили на саммите, что им не грозит дефолт по их обязательствам. А глава еврогруппы, которая объединяет министров финансов стран — членов зоны евро, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер назвал все разговоры о возможном дефолте одного из государств зоны «теоретическими изысканиями», которые не имеют ничего общего с действительностью.

Тем не менее завершившийся в пятницу саммит ЕС довел с 12 млрд до 50 млрд евро экстренный стабилизационный фонд Евросоюза. При этом, как сообщил председатель еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, доступ к фонду имеют не только государства Восточной Европы и Балтии, но и страны зоны евро.