Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхэль Гурриа считает, что доллар сохранит лидирующие позиции в мировой экономике, несмотря на финансовый кризис. «Существует валюта, которая больше чем валюта, которая иногда превращается в «зонтик», и она называется долларом, который сегодня не только валюта крупнейшей страны мира. Это также то убежище, к которому мы рефлекторно прибегаем, когда чувствуем, что дела идут плохо, когда есть какая-то угроза», — сказал он, комментируя по просьбе РИА Новости выдвинутые Россией к лондонскому саммиту «двадцатки» предложения изучить возможность создания наднациональной резервной валюты.

«Валюта — это предмет потребления, товар… но доллар не ведет себя как товар, когда есть нестабильность, люди обращаются к нему», — считает глава ОЭСР. По его словам, даже при платежном дисбалансе наблюдается укрепление американской валюты. Он напомнил, что доля США в мировой экономике сегодня составляет около 25—28%.

Гурриа отметил, что обсуждение вопроса создания наднациональной резервной валюты имеет право на существование, однако предупредил, что «прежде всего держатели крупных сумм долларов должны быть осторожны», потому как «если движения (переход на новую резервную валюту) будут резкими, они сами себя ранят». Глава ОЭСР призвал в данном вопросе придерживаться долгосрочного подхода.

На этой неделе Россия представила свои предложения к предстоящему 2 апреля в Лондоне саммиту G20. В документе говорится, что РФ выступает за укрепление устойчивости мировой финансовой системы путем развития диверсифицированной системы резервных валют и финансовых центров. «В текущих условиях крайне важно стимулировать проведение расчетов и формирование цен в нескольких валютах, эмитенты которых отвечают установленным на международном уровне требованиям», — говорится в документе.