Торги на российском фондовом рынке в пятницу проходили достаточно волатильно. После умеренно негативного открытия индексы развернулись и устремились вверх и протестировали важные уровни сопротивления — 700 и 800 пунктов по РТС и ММВБ соответственно, воодушевившись позитивом, наметившимся на внешних рынках. Впрочем, удержаться на завоеванных позициях им не удалось.

В итоге основной индекс Российской торговой системы показал значение в 696,93 пункта, прибавив всего 0,32%. Индекс ММВБ зафиксировался на отметке 792,05 пункта, увеличившись на 0,91%.

За незначительным изменением индексов скрыто мощное разнонаправленное движение отдельных бумаг, отмечает Дмитрий Александров, аналитик ИК «Файненшл Бридж». Абсолютными лидерами торгов в РТС стали акции группы компаний ПИК (+26,75%), аутсайдер сессии — Сбербанк (-6,76%). Бумаги «Роснефти» ушли в плюс на 2,13%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,85%, а «Газпрома» — на 0,75%. По итогам торгов на ММВБ сильно подросли котировки «Татнефти» (+10,91%), ГМК «Норильский никель» (+9,22%), ВТБ (+6,93%), «Полюс Золота» (+3,75%). При этом не очень удачно сложились торги для бумаг Сбербанка (-3,49%).

По оценкам эксперта ГК «Алор» Анны Люкановой, наиболее правильным решением для инвесторов в понедельник является сокращение позиций в акциях банковского сектора. Основным ориентиром для отечественных площадок на следующей неделе станет ситуация на мировых финансовых рынках, а также ход торгов на сырьевых площадках. Начало следующей недели во многом определится выступлением главы ФРС США Бена Бернанке по вопросу финансового кризиса, полагает эксперт.

«Из внутренних факторов стоит отметить возможность обострения ситуации с рублевой ликвидностью, что может вызвать распродажи в целях освобождения рублевой ликвидности. Ситуация на сырьевых площадках может измениться на негативную, поскольку ожидается очередной рост запасов нефти и нефтепродуктов в США. На валютном рынке вероятно восстановление курса американского доллара», — заключила Люканова.

По оценкам аналитиков ИК «Файненшл Бридж», текущая ситуация остается весьма неоднозначной, существенное нисходящее движение может произойти в любой момент.