Доходы российского бюджета от продажи нефти в 2009 году из-за падения ее цены снизятся почти в два раза по сравнению с 2008 годом — до 2,1 трлн рублей, сообщил накануне вице-премьер РФ Игорь Сечин в интервью программе «Вести недели». «Бюджет текущего года посчитан из прогнозной стоимости нефти в 41 доллар за баррель. Такая прогнозная стоимость — 41 доллар — дает доходы бюджету примерно в 2,1 триллиона рублей. В прошлом году эта цифра составляла 4 триллиона», — сказал он.

Вице-премьер добавил, что нефть и газ останутся высоколиквидными товарами на мировом рынке, несмотря на кризис, и Россия готова поставлять энергоресурсы. Главной задачей, стоящей перед нефтяными компаниями, она назвал выполнение инвестпрограмм, которое позволит ТЭКу поддержать развитие смежных отраслей экономики.

Сечин отметил, что через 10 лет некоторая зависимость российской экономики от нефти и газа останется. «Но это и определенные возможности для нашей страны — именно благодаря этим возможностям был создан и золотовалютный запас, так называемая «подушка безопасности», которая позволяет сейчас нашим предприятиям преодолевать кризисные явления», — подчеркнул он.

Вице-премьер напомнил также о мерах, принятых правительством РФ для поддержания ТЭКа, назвав их «достаточно серьезными». «Если будет необходимо сделать что-то дополнительно — мы сделаем, но пока считаем, что этих мер вполне достаточно, чтобы поддержать отрасль в нормальном тонусе, рабочем состоянии», — заверил Сечин.