Один из крупнейших частных акционеров «Газпрома», Сбербанка и «Роснефти» Елена Батурина готова расстаться с бумагами этих компаний, чтобы погасить кредит Газпромбанка, пишет в понедельник газета «Ведомости».

«Интеко» должна Газпромбанку порядка 15 млрд рублей — это примерно половина общей задолженности компании, рассказала в интервью изданию Батурина. Газпромбанк готов был пойти на реструктуризацию кредита, но со ставкой не 8—10%, как раньше, а 18% годовых, объяснила она. А с такой процентной нагрузкой, по ее словам, «работать тяжело». Поэтому компания решила вернуть кредит за счет продажи принадлежащих Батуриной акций «Газпрома», Сбербанка и «Роснефти» либо прямо акциями. Деньги нужно было вернуть в марте, но «Интеко» договорилась об отсрочке до лета, уточняет источник, близкий к компании.

Батурина покупала эти бумаги в течение нескольких лет; со второго полугодия 2008 года они хранились в закрытом паевом фонде (ЗПИФ) «Континенталь». Кроме «фишек» в активах фонда акции самой «Интеко», энергетических и проектных компаний. Паи «Континенталя» и заложены по кредиту в Газпромбанке, говорит хозяйка «Интеко», не уточняя, сколько именно. Согласно отчетности ЗПИФ на 31 декабря 2008 года, там было 0,44% акций «Газпрома», 0,387% — Сбербанка и 0,03% — «Роснефти». Акции Сбербанка есть также на балансах компаний, акции которых внесены в ЗПИФ, говорит сотрудник «Интеко», в общей сложности доля в Сбербанке — чуть менее 1%. В пятницу на ММВБ такой пакет стоил 5,12 млрд рублей, 0,44% «Газпрома» — 12,97 млрд, 0,03% «Роснефти» — 451,5 млн. Всего выходит 18,5 млрд.

Батурина надеется выйти из «голубых фишек» с прибылью. С апреля 2005 года акции «Газпрома» подорожали примерно на 56%, а Сбербанка — на 27%. Она рассчитывает на то, что фондовый рынок может начать расти уже в конце года, и тогда обещает на него вернуться. «Что делать с акциями — личное дело каждого акционера», — так прокомментировал намерение Батуриной продать бумаги «Роснефти» представитель нефтяной компании Николай Манвелов. Представители «Газпрома» и Сбербанка отказались обсуждать эту тему.