Сегодня преждевременно давать прогнозы относительно сроков завершения экономического кризиса, считает глава ГК «Российская корпорация нанотехнологий» («Роснано») Анатолий Чубайс. «У меня вызывают подозрение люди, которые знают ответ на этот вопрос. Ситуация, в моем понимании, крайне тяжелая», — заявил он в интервью радиостанции «Эхо Москвы». Чубайс также добавил, что последнее его замечание относится как ко всему миру, так и к России.

По его мнению, РФ оказалась одной из самых подготовленных к кризису стран. Отвечая на вопрос корреспондента радиостанции, выразилась ли эта готовность в сильном падении курса рубля к другим валютам, глава «Роснано» ответил: «Если бы мы не были подготовлены, если бы у нас не было 560 миллиардов долларов валютных резервов, то падение рубля было бы не в 1,5 раза, а в 8 или в 10 раз».

Тем не менее Чубайс не стал отрицать наличия вызванных кризисом негативных явлений в российской экономике: «В России очень сложно складывается ситуация в экономике, нам предстоит точно падение ВВП. Бюджетный дефицит, судя по всему, достигнет 8%, инфляция на уровне 13—14% минимум». По его мнению, это «очень тяжелые» параметры для экономики РФ.