Основным акционером объединенного с МДМ-Банком Урса Банка будет владелец МДМ Сергей Попов. Как пишет в понедельник газета «Ведомости», он получит 56% акций банка, который войдет в десятку крупнейших. Ни у кого из других акционеров не будет даже блокпакета.

На 8 мая назначены собрания акционеров двух кредитных организаций, которые рассмотрят вопрос об объединении. Оно будет происходить в форме присоединения к Урса Банку МДМ-Банка и его основного акционера (более 93%) — ЗАО «Банковский холдинг МДМ», через которое большинство владельцев МДМ-Банка контролируют доли в нем. После присоединения ЗАО будет ликвидировано, объясняет менеджер одного из банков.

Урса Банк выпустит в пользу акционеров МДМ-Банка обыкновенные акции. По словам акционера одного из банков, за 1 акцию МДМ-Банка номиналом 500 рублей акционеры получат по 1 113 новых акций Урса Банка номиналом 1 рубль. Эту пропорцию подтвердил источник в одном из банков. У МДМ-Банка 2,3 млн обыкновенных акций, у Урса Банка — 969 млн. Исходя из коэффициента 1 113:1, голосующий капитал объединенного банка составит около 3,5 млрд акций. Из них 55,6% будет принадлежать Сергею Попову. Доля основателя и основного владельца «Урсы» Игоря Кима сократится с 35,5 до 9,8%, а у его партнеров Александра Таранова и Андрея Бекарева, вместе с которыми Ким сейчас контролирует банк, останется по 2,3%. Доли ЕБРР и IFC уменьшатся до 4,9 и 3,6%. Совладелец МДМ Мартин Андерсон получит 6,1%.

У обоих банков есть еще привилегированные акции. У Урса Банка — 7 выпусков (184 млн штук) номиналом 1 рубль (в общей сложности около 16% уставного капитала), в том числе 2 — с фиксированными дивидендами. Один из них торгуется на бирже, дивиденды по нему — 0,081 доллара на акцию. Частью этих акций владеет Ким. У МДМ-Банка — 50 050 «префов» номиналом 500 рублей (примерно 2% капитала), ими пропорционально владеют все акционеры банка, кроме IFC.
Держатели привилегированных акций Урса Банка продолжат на тех же условиях владеть ими в объединенном банке, говорит источник в этой компании. Скорее всего, привилегированные акции МДМ-Банка станут еще одним неторгуемым выпуском привилегированных акций объединенного банка, отмечает менеджер компании-акционера одного из банков.