Президент «Интеко» Елена Батурина полагает, что во втором полугодии начнется рост цен на московскую недвижимость. «Я считаю, что во второй половине года цены начнут расти, причем существенно, но, может быть, не такими темпами, как раньше», — заявила она в интервью газете «Ведомости», опубликованном в понедельник.

Комментируя заявление министра финансов Алексея Кудрина о том, что в ближайшие 5 лет цены на недвижимость в Москве не вернутся на уровень 2008 года, Батурина отметила, что «они и сейчас достаточно высокие». «Поэтому я не очень переживаю из-за выступления Кудрина о том, что они не вернутся», — добавила глава «Интеко». «В Москве всегда была высока доля инвестиционного жилья. Почему я против прогноза, что цены в Москве существенно упадут? Потому, что когда упал рынок по всей стране, когда нет альтернативных механизмов инвестирования, все деньги вернулись опять в столичное жилье. И практика показывает, что я права. Провала-то в цене не наступило», — сказала она.

Отвечая на вопрос о том, какой прогноз по ценам на московскую недвижимость можно было бы дать, Батурина заявила: «Я считаю, что они были, остаются и будут высокими. И так будет продолжаться до тех пор, пока в других регионах не начнется массовое строительство, которое отвлечет деньги населения России от недвижимости в Москве».

По ее словам, «в Москве нужно ограничивать количество вводимого жилья, город перенасыщен, инфраструктура может не выдержать». «Необходимы города-спутники. Я уверена, что Москва может развиваться только как большой конгломерат вместе с областью… Тогда и пробок не будет. Если же мы будем продолжать строить миллионы метров жилья в Москве и люди будут там селиться, пробок будет еще больше. Дороги не выдержат», — убеждена Батурина.