Цена нефти упала в пятницу на пессимистичных экономических прогнозах, укреплении доллара и спаде на фондовом рынке.

Нефть U. S. Crude с поставкой в апреле подешевела на 0,55 доллара до 51,06 за баррель, а майские контракты прибавили 0,03 доллара, составив 52,07 за баррель. Нефть Brent в Лондоне подорожала на 0,55 доллара до 51,22.

«Ослабление евро и спад на фондовом рынке, похоже, спровоцировали фиксацию прибыли на нефтяных рынках. Часть трейдеров по-прежнему не уверены, что рынок нефти может расти во время рецессии», — сказал президент Cameron Hanover Питер Бойтель.

Bank of America Securities — Merrill Lynch повысил прогноз средней цены на нефть в 2009 году до 52 долларов за баррель с 50, ожидая сокращения предложения во втором полугодии, но снизил прогноз на 2010 год до 62 долларов за баррель с 79, предрекая падение спроса.

Международный валютный фонд (МВФ) в четверг озвучил прогноз о возможном сокращении мировой экономики в этом году впервые за весь послевоенный период на 0,5—1%.

Запасы нефти в США выросли из-за спада потребления, и некоторые аналитики предположили, что цена нефти не сможет удержаться на нынешнем уровне. Другие же считают, что начинает проявляться эффект от сокращения добычи Организацией стран — экспортеров нефти (ОПЕК).