Сбербанк увеличивает срок и доходность вкладов — он начал привлекать депозиты на 3 года и готов платить по ним 14,5% годовых; с более щедрыми предложениями готовятся выступить и конкуренты. Об этом в понедельник пишет газета «Ведомости». Согласно информации о новых вкладах, появившейся на сайте одного из территориальных отделений Сбербанка, с сегодняшнего дня кредитная организация предложит гражданам новый рублевый депозит «Доверительный». Минимальная сумма взноса — 10 тыс. рублей. Этот вклад будет доступен желающим по всей стране, сообщила представитель Сбербанка Ирина Кибина.

Это первый депозит Сбербанка, который можно будет открыть на 3 года, — тогда ставка составит 14,5% годовых. Сейчас самую высокую доходность в 12,25% годовых Сбербанк предлагает при размещении от 3 млн рублей на 2 года в депозит «Накопительный», который тоже открывается только в рублях. Этот депозит был предложен в конце января 2009 года, и его введение банк объяснял потребностями рынка в высоких ставках по вкладам в рублях. Но и по двухлетним вкладам доходность «Доверительного» будет выше — 13% годовых. В Сбербанке давно есть депозит «Универсальный», который можно открыть на 5 лет, но доходность по нему — 0,01% годовых, на уровне вкладов до востребования.

«Конкуренты не смогут не отреагировать на предложение, которое делает рынку такой маркетмейкер, как Сбербанк. Но каким будет ответ, станет ясно только после изучения условий нового предложения Сбербанка», — прокомментировал первый зампред правления ВТБ 24 Дмитрий Руденко. У ВТБ 24 есть депозиты на срок и до 5 лет, а максимальная ставка по рублевым вкладам сейчас 13,25% (депозит «Индексный», привязанный к ставке рефинансирования ЦБ). Пока в планах ВТБ 24 нет изменений в депозитной линейке, а Сбербанк долго не повышал ставки и сейчас стал быстро их увеличивать, отметил Руденко.

Сейчас многие банки предлагают 14,5% годовых по депозитам на год, поэтому для Сбербанка с его традиционно более низкими ставками такая доходность логична по вкладу на больший срок, а именно на трехлетний, рассуждает заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников. В последнее время, видя важность депозитов для населения, банки начали ориентироваться на долгосрочные отношения с клиентами, отмечает он.