Дефицит федерального бюджета США за текущий год превысит 1,8 трлн долларов. Такова новая оценка бюджетного бюро конгресса США, озвученная в пятницу на брифингах для сотрудников аппарата конгресса в преддверии официального обнародования новых прогнозов, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее рекордный размер бюджетного дефицита в США был в несколько раз меньше — 459 млрд долларов. Достигнут этот уровень был в прошлом году. Ожидаемое теперь превышение расходов над доходами вызвано прежде всего колоссальными затратами властей США на попытки вывести страну из острейшего финансово-экономического кризиса со времен Великой депрессии. Стоимость многих антикризисных программ исчисляется сотнями миллиардов долларов; между тем налоговые поступления в казну в условиях кризиса сокращаются.

Специалисты бюджетного бюро конгресса считают, что и в 2010 году картина будет оставаться безрадостной. Они теперь предсказывают на будущий год дефицит почти в 1,4 трлн долларов. Белый дом пока называет цифру на 200 млрд долларов меньше.

Помимо борьбы с кризисом, администрация Обамы развернула смелые и дорогостоящие планы реформирования системы медицинского обслуживания в США и противодействия глобальному изменению климата. В конгрессе многие настороженно относятся к предложениям по колоссальному наращиванию расходов в условиях, когда страна находится в тяжелом финансово-экономическом положении. Это означает, что при голосовании по бюджетным законопроектам на Капитолийском холме может разгореться серьезная межпартийная политическая борьба.