Кредитные риски растут, сообщает газета «Ведомости». С 1 августа по 1 февраля обеспечение кредитного портфеля залогами снизилось со 100 до 92%, подсчитал аналитик Максим Осадчий, используя оборотные ведомости 925 российских банков. С номинальной точки зрения это ухудшение качества залогового покрытия кредитного портфеля, отмечает он. По оценкам Осадчего, 8% снижения — умеренная цифра: «Беспокоит то, что цифры могут не соответствовать сегодняшней стоимости залогового имущества, поскольку недвижимость ощутимо сдала в цене». Это отражает тенденцию, соглашается главный бухгалтер банка «Авангард» Владимир Андреев.

По подсчетам Осадчего, с августа по февраль объем кредитного портфеля вырос на 19%, объем залогов — всего на 9,5%. Увеличение доли кредитов по отношению к обеспечению, да и сама динамика роста — следствие переоценки валют, считает Алексей Терехов из ФБК. Понижению общей стоимости обеспеченных залогов могла способствовать девальвация, соглашается зампред правления банка «Возрождение» Александр Долгополов.

В кризис банки ужесточают условия кредитования и требуют большего обеспечения, поэтому у Банка Москвы в указанный период не произошло снижения обеспеченности портфеля, утверждает директор планово-экономического департамента банка Сергей Грошников. Он полагает, что у части кредитных организаций обесценивались залоги, но они не смогли их восполнить.

У банков быстро росла доля краткосрочных необеспеченных кредитов, добавляет финансовый директор ВТБ 24 Михаил Березов: «У нас сейчас на них приходится треть кредитного портфеля». Отчасти к отставанию роста стоимости залогов, по его мнению, могла привести переоценка курсов валют; ВТБ 24, например, учитывает залоги в валюте только по валютным ипотечным кредитам.

К тому же по правилам бухучета переоценка обеспечения на отчетную дату проводится по ценным бумагам, уверяет Андреев. По данным компании «ФБК», которая проанализировала универсальные банки, входящие в число 200 крупнейших, 30—33% корпоративных кредитов выдано под залог ценных бумаг, говорит Терехов. Такая переоценка могла повлиять на качество залогов, ведь с 1 августа 2008 года по 1 февраля 2009-го индекс ММВБ снизился на 58%.

Долгополов также указывает на то, что банки могли провести переоценку стоимости залогов: «Сегодняшняя реальная стоимость залогов оказывается гораздо ниже, чем в августе 2008 года, однако для более точной оценки ситуации необходимо в первую очередь смотреть на состав кредитных портфелей и бизнес-модель банков». Вряд ли какой-либо из банков по своей инициативе проводил переоценку залогов, сомневается Березов.