Национальный банк Белоруссии (НББ) и Банк России одобрили план мероприятий центробанков двух стран для обеспечения введения российского рубля в качестве единственного законного платежного средства на белорусской территории. Как сообщили в управлении информации НББ, документ одобрен ходе 22 заседания Межбанковского валютного совета, которое состоялось 7 октября в Минске с участием председателя правления НББ Петра Прокоповича и главы ЦБ РФ Сергея Игнатьева.

За основу плана взят согласованный ранее центробанками аналогичный документ, который предполагал переход Белоруссии на российский рубль с 1 января 2006 года. В новой редакции не присутствует эта или какая-либо другая дата создания монетарного союза. В целом НББ и Банк России подтвердили высокую степень технической готовности к введению единого рубля, при этом основное внимание уделено подготовительной работе правительств и центробанков двух стран по созданию равных условий хозяйствования для предприятий — это базовое условие для образования монетарного союза, отметили в НББ.

Помимо этого, на совете были проанализированы экономическая ситуация и ход реализации основных направлений денежно-кредитной политики в Беларуси и России в январе-сентябре нынешнего года и определены основные задачи по их выполнению на четвертый квартал, включая политику валютного курса. Также принята к сведению информация о главных принципах и важнейших параметрах «Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь» и «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики Российской Федерации» на 2006 год.