ВТБ 24 вслед за ипотекой запустил реструктуризацию кредитов наличными, пишет в понедельник газета «Ведомости». Если в декабре-январе банк получал 10—20 обращений в неделю, то сейчас — десятки обращений в день, и игнорировать это невозможно, говорит начальник управления потребкредитования ВТБ 24 Иван Лебедев. Услугу по реструктуризации кредитов наличными, на случай если клиент потерял работу или часть доходов (какую именно, банк определяет индивидуально), ВТБ 24, по его словам, ввел 13 марта.

Банк реструктурирует рублевый кредит на срок от 6 месяцев до 5,5 года под 21—25% годовых, возможна отсрочка выплаты по основному долгу до 6 месяцев. Претендент на реструктуризацию должен погасить все набежавшие штрафы и внести половину аннуитета (ежемесячного платежа), уточняет Лебедев. С начала года ВТБ 24 рассмотрел порядка 1 тыс. обращений и практически по всем приняты положительные решения, уверяет он.

Сбербанк запустил реструктуризацию кредитов (кроме жилищных и ипотечных) еще 20 декабря, однако статистики по ней пока нет, утверждает представитель банка Ирина Кибина. По ее словам, банк намерен предложить рассрочку и по кредитам малому и среднему бизнесу.

Банки хотят снизить темп роста просроченной задолженности и, как следствие, рост резервов, объясняет член правления Транскредитбанка Андрей Купцов; заемщикам, которые столкнулись с временными проблемами, надо помогать, иначе они перейдут в разряд дефолтных. Транскредитбанк с декабря реструктурировал около 250 кредитов, уточняет Купцов: «Банк в основном кредитует сотрудников корпоративных клиентов, на заемщиков «с улицы» приходится порядка 10%, правда, на них — половина всех реструктурированных кредитов», — подчеркнул он.