Премьер-министр Великобритании Гордон Браун считает необоснованными утверждения о том, что Китай якобы не стремится к позитивному исходу саммита G20. Об этом в субботу сообщила лондонская газета Independent, цитируемая ИТАР-ТАСС. «Любое предположение о том, что Китай будто бы не желает, чтобы дискуссии на саммите «группы двадцати» возымели позитивный исход, являются ошибочными», — приводит издание его слова, сказанные на саммите ЕС в Брюсселе.

На правах хозяина лондонского саммита «двадцатки» Браун также заявил, что желал бы еще до проведения встречи мировых лидеров в британской столице встретиться с премьером Госсовета КНР Вэнем Цзябао для «частного обсуждения» антикризисной проблематики.

Эти слова Брауна стали своего рода ответом на заявление главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, который по итогам обсуждения европейскими лидерами инициативы о введении более жесткой системы финансового регулирования на глобальном уровне заметил: «Основная проблема будет исходить от других стран, таких как, например, Китай, которые не привержены культуре установления общих правил».