По итогам предстоящего саммита G20 мировые лидеры должны будут согласовать размеры антикризисной помощи Африке в пределах от 30 до 50 млрд долларов. С таким сообщением в субботу выступил главный экономист Министерства по делам международного развития Великобритании Алан Уинтерс, чьи слова цитирует ИТАР-ТАСС.

Основными инструментами для достижения этой цели, по мнению британского экономиста, могут служить как программа Всемирного банка по борьбе с бедностью, так и несколько финансовых программ по линии Международного валютного фонда. Уинтерс также полагает, что на саммите может напрямую встать вопрос о пополнении резервов капитала международных банков развития, в особенности Африканского и Азиатского.

Глобальный экономический кризис обернулся для Черного континента сокращением спроса на африканское сырье на мировых рынках, уменьшением как зарубежных инвестиций, так и денежных переводов семьям со стороны родственников, занятых на работе в странах других частей света, а также снижением поступлений в национальные бюджеты от налога на прибыль.

По утверждению Всемирного банка, уровень экономического роста в Африке, который в последнее десятилетие в среднем составлял 5,8%, сократится в нынешнем году до 3,5%, а в следующем, возможно, снизится до 2,5%.